Правило
Слово «комментарий» — это лексика.
Напишите правильно в корне вторую букву «о», пятую — «е», удвоенную «м».
Для проверки орфографии воспользуйтесь орфографическим словарем русского языка, например, Д. Н. Ушакова.
Мягкий знак в конце
Начнем с мягкого знака:
- в настоящем и будущем в конце 2-го лица единственного числа глагола всегда пишется буква «b» в конце слова. Проще говоря, это глаголы, отвечающие на вопросы: «Что ты делаешь?», «Что ты делаешь?». Примеры: вы преследуете, плачете, смотрите, учитесь, смотрите, пьете.
Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь
Теперь мы определим правила, по которым мы будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица с ударением и без ударения. Но для этого мы должны определить спряжение глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определите, где падает стресс
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте приведенные ниже примеры, чтобы определить ударный слог.
- В словах встречаются ударные окончания: кричать, заткнуться, шуметь, пить, стонать, стучать, гореть, ворчать.
- Безударные окончания слов: ve’rt, стоп, смотри, хочу, могу, спать.
Если слово содержит префикс you-, при определении ударения мы убираем его и проверяем ударный слог без него. Например, в словах «стучать», «расти» (от слова «расти») ударение падает на приставку tu-, и это уводит нас от правильного употребления слова. Следует убрать префикс и проверить ударение в слове без него: «стукать», «расти». Иногда приставка vy неотделима от слова, в этом случае окончание безударного, например: grow (от слова «вырасти»).
Как только вы правильно определили ударные и безударные концовки, давайте перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Запомните спряжения глаголов
Напомним, что в русском языке существует 2 глагольных спряжения: первое и второе. В обычном языке это правила, согласно которым глаголы меняются в зависимости от лица, числа, времени и пола по аналогии с падежами существительных.
Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -y, -yu, -eh, -et, -em, -te, -ut (-yut). Возьмем пример:
сТАЛЬ -> Я СТАЛЬ -> ты СТАЛЬ -> он СТАЛЬ -> мы СТАЛЬ -> ты СТАЛЬ -> они СТАЛЬ.
Если слово относится ко второму (II) спряжению, его формы (личные окончания) будут -y (-y), -ish, -it, -im, -ite, -at (-at). Возьмем пример:
iNDOSSO -> НОСИТЕ ВАС -> НОСИТЕ ЕГО -> МЫ НОСИТЕ НАС -> НОСИТЕ ВАС -> НОСИТЕ ИХ
Есть также исключения, которые не сопряжены по стандартным правилам. Такие глаголы называются многосопряженными (стоит запомнить):
они хотят -> я хочу -> вы хотите -> он хочет -> мы хотим -> вы хотите -> они хотят
беги -> я бегу -> ты бежишь -> он бежит -> мы бежим -> бежишь -> они бегут
оТВЕТ -> ЧИТАЮ -> ЧИТАЙ -> он ОБНАРУЖИВАЕТ -> мы чтим -> чтим -> чтим
есть -> я ем -> вы едите -> он ест -> мы едим -> вы едите -> они едят
давай -> даю -> отдашь -> он отдаст -> мы дадим -> отдашь -> дадут
Осталось правильно определить спряжение. Чтобы двигаться дальше…
Шаг 3. Правильно определите спряжение глагола
Если на шаге 1 у нас есть безударное окончание, то мы определяем начальную форму глагола (инфинитив). Мы помним, что это будет глагол, от которого произошло это слово, отвечая на вопросы: «Что делать?», «Что делать?». Пример: написать — написать (что делать?). Попробуйте сами определить бесконечное и, чтобы убедиться, посмотрите параграф «Морфологический анализ» ниже».
Определяет окончание глагола в начальной (инфинитивной) форме. И в зависимости от окончания мы относим наш пример к первому или второму склонению и используем -eh или -ish соответственно.
Первое спряжение включает в себя все глаголы, кроме глаголов второго спряжения и неконъюгированных.
К глаголам второго спряжения относятся:
- все, что заканчивается на -th (исключения: бриться, наклоняться и лечь).
- 4 слова-исключения в -at: слушать, дышать, удерживать, направлять;
- 7 слов-исключений на -et: смотреть, видеть, ненавидеть, обижать, терпеть, зависеть от, кружиться.
Для ударных окончаний (за исключением описанных выше исключений) вы должны использовать множественное число от третьего лица этого глагола, чтобы проверить (что они делают?).
- Если окончание соответствует второму спряжению, то есть -at или -at, глагол единственного числа из двух лиц оканчивается на -ish.
тук — тук, фырканье — нюхать, крик — кричать.
- Если окончание соответствует первому спряжению, то есть: -yut или -yut, глагол единственного числа из двух лиц оканчивается на -eh.
сломать — сломать, залить — залить, сжечь — сжечь.
Морфологический разбор слова комментируешь
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические характеристики:
Начальная форма: Комментарий (бесконечность);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, преходящая, несовершенная форма;
Несвязные знаки: указательные, единичные, настоящая форма, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: обычно служит предикатом, см. Контекст.
Как комментарии оформляют в коде
Комментарии могут быть очень короткими, не более одной строки, и большими и состоять из нескольких строк.
Одиночные строки разделяются одним символом в начале и продолжаются до конца строки, в то время как несколько строк могут иметь любую длину, но поддерживаются не всеми языками. Они помечаются специальными символами в начале и в конце текста, например / * и */.
Для выделения комментариев в коде используются несколько символов:
- // — одна строка на C, C ++, PHP, C #, Java и JavaScript;
- # — одна строка в Python, PHP;
- / * * / — многострочный в C, C ++, PHP, C #, Java, JavaScript.
Документирующие и поясняющие комментарии
В зависимости от назначения комментариев их условно делят на два типа:
- Объяснять логику работы кода, использование алгоритмов. Разработчики используют их по своему усмотрению.
- Документация: обязательные комментарии, содержащие информацию о назначении объектов, параметрах ввода и вывода (если есть), данных разработчика и других важных вещах, связанных с фрагментом кода. Они находятся в заголовках модулей, библиотек, процедур и функций.
Пример Java:
/ ** Класс коннектора для связи с сервером * Подключается через {@link Socket} * отправляет запрос GET * использует {@link ObjectInputStream} и {@link ObjectOutputStream}. * / publicclassServerConnector
Из такого комментария сразу видно, что делает программа. Нет необходимости копаться в исходном коде и изучать техническую документацию. Это особенно важно, если вы работаете в команде и хотите сэкономить время коллег.
Описательные комментарии иногда мешают разработчикам и отвлекают внимание от основного кода. Поэтому в большинстве современных редакторов есть возможность сжимать или скрывать комментарии.
Правила, которых принято придерживаться
при комментировании разработчики обычно используют несколько простых правил. Так работать проще — больше преимуществ и нет необходимости создавать дополнительные строки кода.
1. Комментарии помещаются непосредственно над кодом, на который они ссылаются. Это упрощает понимание того, что это такое, не углубляясь в содержание каждой строки. Справа можно написать очень краткие пояснения.
# определить общую структуру продукта со значениями по умолчанию product = {«productId»: 0, # product ID, default: 0 «description»: «», # product description, default: empty «categoryId»: 0, # категория продукта, по умолчанию: 0 «цена»: 0,00 # цена, по умолчанию: 0,00 }
2. Закомментируйте все основные элементы кода: модули, функции, константы, глобальные переменные, интерфейсы, классы и их составляющие элементы (методы, свойства, константы).
3. Пишите кратко и по существу. Комментарии без смысла ужасно раздражают. Не нужно писать комментарии типа «это отличный код», «table1», «! Нет.;%:? *» И тому подобное.
4. Комментарии не могут оскорблять кого-либо или содержать слова, которые технический специалист не поймет. В поддержку движения Black Lives Matter Twitter решил не использовать слова раб, хозяин и черный список в своем коде. Некоторые россияне могут улыбаться, но стандарт — это стандарт.